門松をかたどったごはんで、愛犬とお正月をお祝しましょう!
お正月なので見かけにこだわろう!
ワンちゃんが喜ぶ豚肉と、にんじん・ブロッコリーで彩りを添えたお正月らしいごはんです。

材料(4本分)
豚肉薄切り 8枚165g
にんじん 25g
ブロッコリー 20g
パプリカ赤 5g
薄力粉 10g
キャノーラ油 適宜
1.にんじんを6cmくらいの長さに切り、さらに細く切り分ける。
2.にんじんを水から茹で始め、串がすっと入るくらい柔らかくなったらブロッコリーとパプリカの薄切りを入れる。
3.ブロッコリーに火が入ったら全てを取り出して冷ます。

4.豚肉を広げ、にんじんを数本ずつしっかり巻く。さらにもう一枚豚肉を巻いて薄力粉をまぶす。
5.フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして中火で焼き始め、しっかり固まったら転がしながら全体を焼く。
6.全体がきつね色になったら、野菜の茹で汁を少し足して蓋をし、焦げないように蒸し焼きにする。
7.焼き上がったら火を止めてしばらく余熱を入れる。

8.十分冷ましたら、まず底面を平らにして立てやすくし、反対側を斜めにカットする。3本のうち、1本だけ長くなるように。( 残ったものは輪切りにして食べやすくしましょう。)
9.茹でたブロッコリーとパプリカで飾ります。
※実際に食べる時には小さく切って食べやすく、消化しやすくしてあげてください。

レシピの量で全部で約175gできます。
186.4kcal/100g中
※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。
体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安
3kg | 256kcal | 4kg | 317kcal | 5kg | 374kcal | 6kg | 429kcal |
7kg | 482kcal | 8kg | 533kcal | 9kg | 582kcal | 10kg | 630kcal |
11kg | 677kcal | 12kg | 722kcal | 13kg | 766kcal | 14kg | 811kcal |
