門松をかたどったごはんで、愛犬とお正月をお祝しましょう!

お正月なので見かけにこだわろう!

ワンちゃんが喜ぶ豚肉と、にんじん・ブロッコリーで彩りを添えたお正月らしいごはんです。

材料(4本分)

豚肉薄切り  8枚165g
にんじん   25g
ブロッコリー 20g
パプリカ赤  5g
薄力粉    10g
キャノーラ油 適宜

1.にんじんを6cmくらいの長さに切り、さらに細く切り分ける。
2.にんじんを水から茹で始め、串がすっと入るくらい柔らかくなったらブロッコリーとパプリカの薄切りを入れる。
3.ブロッコリーに火が入ったら全てを取り出して冷ます。

4.豚肉を広げ、にんじんを数本ずつしっかり巻く。さらにもう一枚豚肉を巻いて薄力粉をまぶす。
5.フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして中火で焼き始め、しっかり固まったら転がしながら全体を焼く。

6.全体がきつね色になったら、野菜の茹で汁を少し足して蓋をし、焦げないように蒸し焼きにする。
7.焼き上がったら火を止めてしばらく余熱を入れる。

8.十分冷ましたら、まず底面を平らにして立てやすくし、反対側を斜めにカットする。3本のうち、1本だけ長くなるように。( 残ったものは輪切りにして食べやすくしましょう。)
9.茹でたブロッコリーとパプリカで飾ります。

※実際に食べる時には小さく切って食べやすく、消化しやすくしてあげてください。

レシピの量で全部で約175gできます。
186.4kcal/100g中

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。