犬と楽しむお正月のお料理です。柚子釜の柚子の代わりに柿を使っています。
クリスマスやお正月は、食事を通して犬と一緒に楽しめるひととき。
クリスマスやお正月などイベントの時には、見かけを工夫して雰囲気を楽しめるのが手作りごはんです。ワンちゃんと記念写真を撮ったり、コミュニケーションをさらに深めるひとときとなるでしょう!

材料
刺身用の鯛 20g
柿 1個
蕪 20g
ブロッコリースプラウト 1g
オリーブオイル 2.5g
1.柿の上部を5分の1くらい切り取り、果肉の真ん中に十文字に切り目を入れてティースプーンで少しずつ実をくり抜く。(皮の近くから、くり抜き始めると皮が破けるので気をつけてください)
2.くりぬいた実は、細かく叩いて潰しておく。

3.5ミリ角に切った蕪を茹で、柔らかくなってきたら5ミリ角に切った鯛を加え、一煮立ちしたら冷水にとる。

4.潰した柿30gと、その他すべての材料をボウルで和える。

レシピの量で約71gできます。
98.9kcal/100g中
※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。
体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安
3kg | 256kcal | 4kg | 317kcal | 5kg | 374kcal | 6kg | 429kcal |
7kg | 482kcal | 8kg | 533kcal | 9kg | 582kcal | 10kg | 630kcal |
11kg | 677kcal | 12kg | 722kcal | 13kg | 766kcal | 14kg | 811kcal |
