しじみ粥

夏の土用しじみは、産卵期を前にして身が大きくとても美味しい時期です。身もプリプリなので、一つずつ丁寧に取り出してフードプロセッサーで粉砕すれば、スープだけよりもはるかに多くの栄養素が摂れます。ビタミンB12は約70倍近く、オルニチンやタウリンは3~4倍です。

暑い夏の疲労回復に

オルニチンをたくさん含むしじみは、肝臓の働きを助け、疲労回復にも最適の食材です。温かいままでも、冷たく冷やしても美味しく食べられるので、状況に合わせて温度を決めてあげましょう。
身は消化が悪いのでフードプロセッサーや包丁で細かくカットしてください。また、二枚貝特有の重金属の心配を避けるため、宍道湖や涸沼、十三湖などの検査済みのものを使いましょう。また、しっかり加熱してください。

材料

材料

しじみ 100g
水 130mL
白米ご飯 80g
三つ葉 3g

作り方

1.しっかり砂抜きしたしじみと水を鍋に入れ、中火にかける。沸騰してきたら灰汁を取りながら2分くらい煮る。

しじみを煮る

2.スープを漉しながらご飯に注ぎ、貝から身を取り出してフードプロセッサーなどで細かく粉砕し、三つ葉とともに混ぜる。

しじみのゆで汁を濾しながらご飯にそそぐ

レシピの量で約160gできます。
113.5kcal/100g中

実際にあげてみました

ちびまるちゃん チワワ 8歳
少し温めて与えたところ、すぐに食いつきました。「お粥」を初めて食べたので食感を楽しんでいるようでした。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。