ゴーヤの卵とじ

苦いのに犬は食べる? という飼い主さんが多いのですが、ゴーヤは油を使って炒めると好んで食べる犬も多いです。夏バテ予防や生活習慣病の予防に効果的な野菜として、夏場に重宝する食材です。

夏野菜の王様

ビタミンC・ビタミンE、食物繊維、カリウム、モモルデシン(苦味のもと)などの栄養素で、美肌、夏バテ予防、糖尿病予防、高血圧予防、肝機能向上などの効果が期待できる、ゴーヤはまさに夏野菜の王様です。

ゴーヤの卵とじ材料

材料

ゴーヤ 1/4本(約55g)
卵 1個
鰹削り節 1.5g
なたね油 6g

作り方

1. ゴーヤは縦半分にカットし、大きなスプーンなどで種とワタを取り除き粗微塵切りにカットする。

ゴーヤを切る様子

2.フライパンになたね油を入れて火にかけ、ゴーヤを炒めたら鰹削り節を加える。

フライパンで炒める

3.溶き卵を全体に絡ませ、火が通り切る前に火から下す。

溶き卵を追加

レシピの量で約100gできます。
112.6kcal/100g中

実際にあげてみました

マロンちゃん ポメラニアン 9歳

ゴーヤがはじめてだったので、いつもよりも味わうように時間をかけてゆっくり食べていました!飼い主としては、ゆっくり食べてくれるほうが嬉しいので良かったです。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。