サーモンのコールスロー

初夏は、紅鮭、銀鮭とキングサーモンが旬の季節です。紅鮭はロシア・カナダ・アラスカ、銀鮭はチリや三陸や日本海側、キングサーモンはニュージーランドやアラスカで漁獲量が多い魚です。身のピンク色の素であるアスタキサンチンは抗酸化物質として有名です。たまには犬の食事に加えてあげましょう。

消化を助け、骨の健康を維持するなどが期待できるキャベツは手に入りやすい食材です。

鮭には、オメガ3脂肪酸が豊富なので、和える油はオメガ6脂肪酸が多いものを選ぶとバランスが良くなります。香りの良いごま油やオリーブオイルなども使えます。

材料

材料

鮭切り身 60g
キャベツ 85g
トマト  35g
ごま油  4g

作り方

1.サーモンを茹でて火を通し、途中からトマトも加えて加熱する。
2.サーモンを取り出した後、キャベツを大きめにカットしてさっと茹でこぼす。

サーモンをゆでる

3.キャベツをフードプロセッサーで微塵切りにし、トマトを加えてさらに細かい微塵切りにする。
4.粗熱が取れたサーモンをほぐし、ごま油と共に和える。

レシピの量で約143gできます。
123.6Kcal/100g中

実際にあげてみました

おでんちゃん ウェルシュ・コーギー・ペンブローク(4歳)

サーモンを食べるのが初めてだったので、食べだすまでに時間がかかりましたが、おいしかったのか、声をかけても無視する食べっぷりでした。
キャベツが鼻にずっとついていて苦戦していたのがかわいかったです。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。