秋刀魚は、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質です。また、過酸化脂質を分解するセレンも含まれる、身体にとても良い青魚です。

出汁の良いところを犬にも

秋刀魚は無胃魚といって、胃がなく腸が短いため、排泄物がたまらず内臓が傷みにくい魚です。そのため、内臓に多く含まれるビタミンやミネラルを摂ることができる便利な魚です。料理をする前に、表面のトリメチルアミンを含んだ粘液を塩水でしっかり洗えば、生臭さを感じることなく食べられます。

材料

秋刀魚 1尾90g
白菜  65g

1.秋刀魚は塩水で表面をしっかり洗い、頭を落として半分に切る。
2.白菜はざっくり大きめに切って、オーブンペーパーに写真のように置き、しっかり包む。
3.180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。

4.取り出して粗熱がとれたら紙を開き、秋刀魚の骨を取り除く。

5.白菜は細かく刻み、秋刀魚の身はほぐして混ぜ合わせる。

レシピの量で約112gできます。
238.2kcal/100g中

実際にあげてみました

レティちゃん MIX(チワプー)5歳

湯煎で温めたらサンマの良い香りがしてきて、準備の段階から興奮MAXでした。お魚は食べ慣れていないので食べてくれるかな?と心配しましたが、とても美味しそうに、ペロっと完食してくれました。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。