黒インゲン豆は、抗酸化、抗炎症、抗がん、神経保護や、慢性疾患や変性疾患の予防にもなり得る食材です。
黒インゲン豆の栄養
日本では普段の食事に使うことが少ない黒インゲン豆ですが、中米諸国ではとてもポピュラーな食材です。栄養価が高く、タンパク質、食物繊維、ビタミンB1、鉄分などが豊富な食材ですが、特筆すべきは黒い皮に含まれるポリフェノール、アントシアニンです。ブルーベリーなどのアントシアニンとは異なり、シアニジン-3-グルコシド(C3G)というアントシアニンの中で最も抗酸化能力が高く、肥満や眼病、がん、糖尿病、内臓脂肪の蓄積、肝機能障害の予防に効果があるといわれています。ぜひとも飼い主さんだけでなく、愛犬たちの食事にも取り入れてみたいですね!
材料
黒インゲン豆(柔らかく煮たもの) 100g
トマト 70g
セロリ 30g
ズッキーニ 45g
レモン 適宜
オリーブ油 5g

1.トマト、セロリ、ズッキーニを8mm角切りにし、オリーブ油で炒め、しんなりしたらレモン果汁を加える。
2.柔らかく煮ておいた黒インゲン豆は煮汁を少しずつ加えながらフードプロセッサーで柔らかいペースト状にする。
3.「1.」に黒インゲン豆のペーストを加え、混ぜあわせる。
黒インゲン豆は時間をかけてゆっくりと柔らかく煮ましょう
黒インゲン豆は、一日くらい水に浸けておき、その後2時間くらいかけて柔らかくなるまで煮ましょう。多めに煮ておき、愛犬のごはんだけでなく、飼い主さんのサラダや味噌汁、炒め物などに少しずつ使うことで抗酸化食材として働いてくれますよ。
レシピの量で約240gできます。
82.8kcal/100g中
実際にあげてみました

きつねちゃん 柴犬 7歳
「待て」の号令にそわそわしていて、「よし」の声で、いっき食い。すごいスピードでどの具材が気に入ったのかわからないほどでした・・。
初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら
いつもと違う食材の場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。
※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。
体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安
3kg | 256kcal | 4kg | 317kcal | 5kg | 374kcal | 6kg | 429kcal |
7kg | 482kcal | 8kg | 533kcal | 9kg | 582kcal | 10kg | 630kcal |
11kg | 677kcal | 12kg | 722kcal | 13kg | 766kcal | 14kg | 811kcal |
