宝石のような紅玉リンゴのジュレは、作って楽しく、食べておいしいオススメのレシピです。ぜひ愛犬と一緒に楽しんでみてください!

リンゴから抽出するペクチン

リンゴの皮や芯にたくさん含まれているペクチンは、水に溶けるとゼリー状に固まる食物繊維です。
便秘や下痢にも効果があるなど、様々な効能を持っています。
紅玉で作るとルビーのように赤く美しい色になるので、作っても楽しいレシピです。
オリゴ糖でほんのり甘みをつけて、さらにおいしく仕上げるのもオススメです。

材料 (約120g分)

紅玉りんご 2個
オリゴ糖  30g
レモン   1/3個
水     850ml(リンゴの重量の2倍)
(150kcal/100g)

1.リンゴは綺麗に洗い、皮も芯も一緒にカットする。薄くカットすると、よりペクチンを引き出しやすくなります。
2.鍋にリンゴとレモン果汁、水を入れ、蓋をして弱火で約1時間煮る。

3.ボウルとザルを重ね、熱いうちにリンゴと煮汁を移す。押したり絞ったりせず、ゆっくりと自然に水分を切る。

4.ボウルに落ちた煮汁にオリゴ糖を加え弱火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。

熱いうちに漉すのがポイント

リンゴが冷めてしまうと、ペクチンが実について漉しにくくなります。なるべく熱いうちに抽出しましょう。リンゴは加熱することで、ペクチンの抗酸化力が9倍にもなるという研究結果もあるそうです(121℃で30分加熱した場合)。
ペクチンの1日あたりの摂取量は体重1kgに対して4gが目安ですので、与えすぎにはご注意ください。

おやつや食事の味付けにぴったりのリンゴのジュレ。
腸内環境の改善には、ヨーグルトと混ぜるのもおすすめ。

実際にあげてみました!

きつねちゃん 柴 6歳

酸味のある果物はあまり好まないのですが、普段食べているヨーグルトと一緒にあげたところ、ぺろりと食べて、食後も物足りなそうに口の周りをぺろぺろしていました。

初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら

栄養も摂れて愛犬の喜ぶ顔も見られる手作りおかずですが、いつもと違うごはんの場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

手作りをお休みしたい日は…アニコムグループの「7Days Food」

栄養たっぷりで美味しいごはんをつくって、愛犬に毎日の食事を楽しんでもらいたい――そう願う飼い主さんは多いことでしょう。一方で、手作りごはんを毎食用意するのは大変…と感じる方も少なくありません。
そこで、おすすめしたいのが時短で日替わりメニューを楽しめる「7Days Food」。ペット保険のアニコムグループが開発したワンちゃん用フードで、1つの味に12品目以上の食材を使用。調理の手間なく手軽に与えることができます。
ドライフードにトッピングして与えることもできるため、これまでドライフードしか食べてこなかったワンちゃんが、フレッシュフードへ移行する際のステップアップにもおすすめです。

冷凍とフリーズドライタイプの2種類があり、用途やライフスタイルに合わせて選べるのも魅力。フリーズドライタイプは常温で保管でき、個包装で持ち運びにも便利なため、災害時の備えとしても注目されています!

※アニコムグループの(株)シムネットのECサイト「みんなの健康専門店」へ移動します。

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。