帆立貝は、美味しいうえにタウリンが豊富。細かくカットをすれば、消化しやすくなり栄養も豊富です。たくさん作る場合は、さっと加熱すると保存期間が長くなり、安心です。

ソイマヨでヘルシーに

ソイマヨは、豆腐で作るヘルシーなマヨネーズです。自分で用意する良質な油と酢で作れるのでとても安心です。レシピの分量で作ると多めにできるので、ぜひ飼い主様もご一緒に。

材料

▪️帆立貝柱(刺身用) 食べ切れる量でOK
 (25kcal/30g(約1粒)

▪️ソイマヨ(185g分)
 絹豆腐  150g
 米油   60g
 リンゴ酢 15g
 (33.5kcal/10g)

作り方

1.豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上水切りする。

2.「1.」の豆腐と油、酢を容器に入れ、ハンドブレンダーで攪拌する。
  5〜10秒でマヨネーズ状に固まったら、みじん切りにした帆立貝柱に適量を和えて完成。

加熱してもOK

少しずつトッピングして食べさせてあげましょう。

レシピ通りに作ると分量が多くなりますが、帆立をさっと茹でて火を入れることにより、2~3日は冷蔵庫で保存が可能です。

愛犬の分を取り分けたあと、塩、胡椒で味付けをすれば飼い主様もソイマヨを楽しめます。
明太子や浅葱、エシャレット、柚子胡椒、ゆで卵などを混ぜればさらに美味しく召し上がれます。

初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら

栄養も摂れて愛犬の喜ぶ顔も見られる手作りおかずですが、いつもと違うごはんの場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。