カラスガレイの麹そぼろ

銀鱈の代用として食べられるほど柔らかくて味が良いカラスガレイで、そぼろを作ってみましょう。粉麹を加えれば、さらに猫や犬の好みになり、タンパク質やビタミン、ミネラル、繊維などの栄養素が補強されてパワフルなトッピングになりますよ。作り方もとても簡単です。

カラスのように黒いカラスガレイ

カレイの中でも大型のカラスガレイは、体長約1m、体重約45kgもの大きさです。低脂肪で消化しやすく、骨取りして冷凍で販売されていることも多いので、骨の心配がなく使いやすい魚です。

材料

材料

カラスガレイ切り身 150g
粉麹 2g

作り方

1.カラスガレイをフライパンで弱火で焼きながらほぐしていく。

カラスガレイを焼きながらほぐす

2.徐々に水分が抜けて、パラパラになってきたら粉麹を加え、全体を混ぜる。

粉麴を加えて混ぜる

レシピの量で約78gできます。
180.1kcal/100g中

実際にあげてみました

きつねちゃん 柴犬 7歳

「待て」の間は切ない声でキュンキュン鳴いていましたが、「よし」の合図で勢いよく食べ始め、完食。あっという間の出来事でした。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。