犬と楽しむお正月のお料理です。柚子釜の柚子の代わりに柿を使っています。

クリスマスやお正月は、食事を通して犬と一緒に楽しめるひととき。

クリスマスやお正月などイベントの時には、見かけを工夫して雰囲気を楽しめるのが手作りごはんです。ワンちゃんと記念写真を撮ったり、コミュニケーションをさらに深めるひとときとなるでしょう!

材料

刺身用の鯛       20g
柿           1個
蕪           20g
ブロッコリースプラウト 1g
オリーブオイル     2.5g

1.柿の上部を5分の1くらい切り取り、果肉の真ん中に十文字に切り目を入れてティースプーンで少しずつ実をくり抜く。(皮の近くから、くり抜き始めると皮が破けるので気をつけてください)

2.くりぬいた実は、細かく叩いて潰しておく。

3.5ミリ角に切った蕪を茹で、柔らかくなってきたら5ミリ角に切った鯛を加え、一煮立ちしたら冷水にとる。

4.潰した柿30gと、その他すべての材料をボウルで和える。

レシピの量で約71gできます。
98.9kcal/100g中

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。