重ねて蒸すので、メカジキの旨みは蕪に染み込み、蕪の甘みはメカジキに!
最後は合わせて刻んで混ぜましょう。

魔法のメニュー

蕪の甘み、メカジキの旨み、どちらも渾然一体となって野菜もたくさん食べられる、魔法のようなメニューです。
お肉や他の野菜でも応用可能。いろいろな食材で試してみてください。

材料

メカジキ 1切れ(この時は83g)
蕪の根  1個(約75g)
蕪の葉  10g
ごま油  5g

1.メカジキと蕪を薄くスライスして、ごま油を塗った器に順番に重ねる。

2.微塵切りにした蕪の葉をのせる。

3.器ごと湯を張った鍋に入れ、蓋をして10分ほど蒸し、取り出した体を包丁で叩きながら食べやすい大きさにする。
4.器に盛り、ごま油を回しかける。

レシピの量で約306gできます。
57.7kcal/100g中

実際にあげてみました。

さくらちゃん MIX 14歳
封を開けた時からすごくいい香りで、飼い主自身も「食べたい…!」と思いました。めかじきは初めてと思いますが、出汁までしっかりと味わって食べていました。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。