思わず酢醤油をつけて食べたくなってしまう、大根の甘みたっぷりのモチモチ食感。

タンパク質源も加えてヘルシーに!

ヒト用の大根餅は、大根と澱粉に干しエビなどで味を加えて作りますが、犬用にはもっとバランスが良くなるように、鱈や小松菜をたっぷり加えてバランスを重視しています。加えるものは、挽肉でも、春菊やブロッコリーやにんじんなど、冷蔵庫にあるものでかまいません。桜エビなども粉末にして入れたらカルシウムも補給できますね!

材料

鱈    80g
小松菜  30g
大根   250g
米粉   大さじ4(30g)
片栗粉  大さじ2(15g)
なたね油 適宜

1.大根は短めの千切りに(千切りスライサーがあれば簡単)、小松菜はみじん切り、鱈は軽く蒸して(電子レンジも良い)ほぐす。

2.ボウルに大根、小松菜、鱈、米粉、片栗粉を入れ、手で揉みながら混ぜ合わせる。

3.フライパンになたね油をしき、ぎゅっとまとめながら広げる。蓋をして弱火で約5分焼き、お皿を使って裏返したらさらに2〜3分焼く。

レシピの量で約310gできます。
120.2kcal/100g中

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。