天然ものも多く出回り、消化もよいのが魅力の鯛。愛犬のごはんにも積極的に使ってあげましょう。ふんわり柔らかい食感なので、老犬や、小さな犬もとても食べやすいと思います。

材料

鯛のさく  45g
かぶ    1個(85g)
卵白    1/4個分
昆布・鰹節 適量
片栗粉   少々

1.鯛は一口サイズに切る。かぶの葉はみじん切りに、根の部分は皮をむいてすりおろす。

2.器にかぶの葉を敷き、鯛をのせ、蒸し器にセットする。3分ほど蒸している間に卵白をしっかり泡立てる。(小さじ2では泡立てるのが難しいので、1個を泡立て、そこから1/4ほどを使ってください。)

3.すりおろしたかぶと卵白を混ぜる。 

4.鯛の上に3を乗せ、さらに12分ほど蒸す。その間に昆布と鰹で出汁をとり、片栗粉でとろみをつける。

5.蒸し上がったら全てを混ぜ、出汁も混ぜる。

少量を作るのはかえって大変! 飼い主さんの分も一緒に

卵白を泡立てたり、蒸し器を出したり、ほんの少しのお料理を作るには面倒かもしれません。ぜひとも飼い主さんも一緒に食べてみてください。
お出汁に味をつけたり、ほんの少しの塩をふるだけで、美味しく食べることができますよ。
また、泡立てた卵白はフリットの衣にしたり、お菓子にしたりとアレンジもさまざまにできます。

レシピの量で約130gできます。
55.8kcal/100g中

初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら

いつもと違う食材の場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。