天然ものも多く出回り、消化もよいのが魅力の鯛。愛犬のごはんにも積極的に使ってあげましょう。ふんわり柔らかい食感なので、老犬や、小さな犬もとても食べやすいと思います。

材料
鯛のさく 45g
かぶ 1個(85g)
卵白 1/4個分
昆布・鰹節 適量
片栗粉 少々
1.鯛は一口サイズに切る。かぶの葉はみじん切りに、根の部分は皮をむいてすりおろす。
2.器にかぶの葉を敷き、鯛をのせ、蒸し器にセットする。3分ほど蒸している間に卵白をしっかり泡立てる。(小さじ2では泡立てるのが難しいので、1個を泡立て、そこから1/4ほどを使ってください。)

3.すりおろしたかぶと卵白を混ぜる。

4.鯛の上に3を乗せ、さらに12分ほど蒸す。その間に昆布と鰹で出汁をとり、片栗粉でとろみをつける。
5.蒸し上がったら全てを混ぜ、出汁も混ぜる。
少量を作るのはかえって大変! 飼い主さんの分も一緒に
卵白を泡立てたり、蒸し器を出したり、ほんの少しのお料理を作るには面倒かもしれません。ぜひとも飼い主さんも一緒に食べてみてください。
お出汁に味をつけたり、ほんの少しの塩をふるだけで、美味しく食べることができますよ。
また、泡立てた卵白はフリットの衣にしたり、お菓子にしたりとアレンジもさまざまにできます。
レシピの量で約130gできます。
55.8kcal/100g中
初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら
いつもと違う食材の場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。
※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。
体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安
3kg | 256kcal | 4kg | 317kcal | 5kg | 374kcal | 6kg | 429kcal |
7kg | 482kcal | 8kg | 533kcal | 9kg | 582kcal | 10kg | 630kcal |
11kg | 677kcal | 12kg | 722kcal | 13kg | 766kcal | 14kg | 811kcal |
