犬も猫も食べられる、新鮮なお刺身のタルタルです。

ご自宅で手作りするからこそ新鮮な魚介を食べさせよう!

飼い主さん用のお刺身と一緒に、ぜひ愛犬の分も買ってあげてください。切って混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(約50g分)

帆立(刺身用)    1個 約22.5g
マグロ赤身(刺身用) 1枚 約25g
卵黄         5g(卵1個分の卵黄は20g程度)
赤キャベツスプラウト 適量 
(128.5kcal/100g)

1.それぞれを食べやすい大きさに切り、卵黄で和える。

実際にあげてみました!

ルークちゃん ミニチュア・ダックスフンド 5歳

お刺身をあげたことがなかったので、食べてくれるか不安でしたが、「ヨシ!」と号令をかけたとたんペロリと平らげてしまいました。食べた後、「おかわりある?」と言いたげな顔をしていたので、よっぽど美味しかったのだと思います。

初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら

栄養も摂れて愛犬の喜ぶ顔も見られる手作りおかずですが、いつもと違うごはんの場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。