ピエンロー鍋(扁炉)とは、白菜・鶏肉・豚肉・春雨を干し、椎茸のだし汁で煮た中国の鍋料理です。犬たちにもその健康的な美味しさを分けてあげられる、犬用にアレンジしたレシピを紹介します!
弱火でゆっくり煮出しましょう
ビタミンB群がたっぷり摂れる豚肉と、白菜をクタクタになるまで煮込むので嵩が減り、食物繊維がたくさん摂れて腸内環境にも抜群のメニューです。

材料
豚肉スライス(肩ロース) 100g
白菜 150g
昆布 5cm角
ごま油 5g
水 500ml
(255kcal)
作り方

1.土鍋に白菜のざく切りを入れ、その上に2cm幅に切った豚肉を乗せる。
2.昆布を漬けておいた水を回し入れる。
3.蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分〜30分煮る。
4.そのまま粗熱が取れるまで冷まし、ごま油をかける。

5.小型犬には食べやすい大きさにカットしてあげましょう。
野菜は小さく刻むほど消化しやすいです。
飼い主も一緒に
表示の量で440gくらい作ることができます。犬の分を取り分けたあと、飼い主も美味しく食べられます。飼い主は、ぜひ熱く温めてさらにごま油と塩を加えて召し上がってください。
実際にあげてみました!

ゆうじろうちゃん パピヨン 2歳
普段は自分で何回かに分けながら食べるのですが、このごはんはあっという間に平らげてしまいました!
とても気に入った様子で、器をピカピカになるまで舐めていました。
初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら
栄養も摂れて愛犬の喜ぶ顔も見られる手作りおかずですが、いつもと違うごはんの場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。
※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※本記事は3kg程度のワンちゃんに与える1日分想定の材料の分量を記載しております。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。
体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安
3kg | 256kcal | 4kg | 317kcal | 5kg | 374kcal | 6kg | 429kcal |
7kg | 482kcal | 8kg | 533kcal | 9kg | 582kcal | 10kg | 630kcal |
11kg | 677kcal | 12kg | 722kcal | 13kg | 766kcal | 14kg | 811kcal |
