一口サイズの柔らかいおやつです。生クリームは、高栄養でリンやマグネシウムが低いため、腎臓が弱っていたり、高齢でなかなか食が進まない犬たちにも良い食材です。オリゴ糖で、腸内環境にも美味しく貢献しますよ!

生クリームのメリット

生クリームばかりをたくさん食べさせることはもちろん避けてほしいのですが、動物性の生クリームには脂溶性のビタミンAや、ビタミンD、Eが多く含まれています。
今回は、旬のいちごを使ったおやつをご紹介します。

材料

小麦粉   50g
卵     1個
牛乳    130ml
オリゴ糖  20g
なたね油  10g
生クリーム 100ml
いちご   75g

1.卵とオリゴ糖をボウルでよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてまんべんなく混ぜる。

2.ふるった小麦粉を加え、混ぜたらラップをして冷蔵庫で30分くらい休ませる。

3.フライパンを温め、油を薄くひいておたま一杯分を注ぎ、すぐにフライパンを前後左右に動かして均等に広げる。縁が乾いてきたら裏返す。
(裏返す時には、金属の薄いスパチュラが便利です。)

4.全て焼けたら、冷ましてから泡立てたクリームを塗り、カットしたいちごを並べて手前から巻いていき、ラップに包んで冷凍庫で凍らせる。

5.食べる分だけをカットしてください。冷凍庫から出しても割とすぐに切ることができます。

レシピの量で約390gできます。
229cal/100g中

実際にあげてみました

おでんちゃん ウエルッシュ・コーギー・ペンブローク 3歳

いちごやケーキが大好きなので大喜びでした。待てをしている間も早く食べたいと文句を言ってました。バクバク美味しそうに食べてくれました。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。