本当に簡単、だけど美味しくていい匂い。

調理が非常にシンプルで、絶対におすすめのレシピ。猫もきっと大好きです。

材料

桜海老素干し 15g
煮干し粉   10g
すりごま   3g

1.桜海老をフライパンで弱火でゆっくりと炒る。良い香りが立ち乾燥してきたら、火を止めて冷めるまで待つ。

2.桜海老が冷めたらフードプロセッサーや包丁で細かくし、煮干し粉とすりごまを混ぜる。

レシピの量で約25gできます。
87.5kcal/25g中

初めてあげる食材は、愛猫の様子をよく見ながら

栄養も摂れて愛猫の喜ぶ顔も見られる手作りおかずですが、いつもと違うごはんの場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※猫ちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※下記の摂取カロリー表を参考に、愛猫に与える量を調整してください
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 猫の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg191kcal4kg238kcal5kg281kcal6kg322kcal
7kg361kcal8kg400kcal9kg436kcal10kg472kcal
11kg507kcal12kg542kcal13kg575kcal14kg608kcal
猫ちゃんの保険ならアニコム損保におまかせ
【どうぶつの病気に関するデータを公開】

みんなのどうぶつ病気大百科
アニコム損保が保有する世界最大規模の診療データをもとに、品種別・年齢別・性別のかかりやすい病気や、診療費の目安、平均通院回数などの統計データを調べることができるサイトです。犬・猫だけでなく、鳥・うさぎ・フェレットのデータも公開しています(※)。

(※)鳥・うさぎ・フェレットは年齢別・性別のみ検索可能

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。動物病院、動物関連施設への出張講義にて、食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。