カマスは皮に独特の旨みがあり、淡白な白身魚の中でも脂が乗っていて美味しい魚です。骨をとって3枚下ろしになっているものを買うと手間が省けて便利です。

料理はシンプルが一番

素材が良ければそれほど手を加えなくても美味しいごはんが作れます。魚屋さんでその日に美味しそうだと思ったものを選びましょう。新鮮で、美味しそうなものを選ぶ目を養うことも大切です。

材料

カマス3枚下ろし2尾  90g
白飯          50g
小松菜         40g
大豆油(他の油でもOK) 4g

1.カマスに油を満遍なく塗り、両面を焼く。
卵焼き器がぴったりの大きさです、大きなフライパンを洗う手間も省けて便利です。

身が柔らかいので、返す時に身が崩れても気にしないでください。
それよりも、美味しい匂いがするように焼きましょう。

2. 焼けたら取り出してごはんと混ぜる。

3.同じ鍋にざく切りにした小松菜と水少々を加え、蒸し焼きにする。

4.小松菜がしんなりしたら取り出して微塵切りにして器に盛る。

レシピの量で約225gできます。
107.5kcal/100g中

実際にあげてみました

幸ちゃん トイ・プードル 10歳

いい匂いがして嬉しくて、終始ぶるぶる震えながら(武者震い?)食べていました(笑)
同居犬の食べ終わったお皿と重ねて置いたら、名残惜しそうにずーっと空のお皿を舐めていて本当に美味しかったんだなと思いました!

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

監修獣医師

中山舞

中山舞

日本獣医生命科学大学卒。ボーダーコリーの男の子と暮らしています。太めで愛らしい彼もシニア期に入り、体調には気をつけようと思いつつ…まだまだ理想体型になる日は遠そうです。。