紙包み焼きは、簡単に蒸し焼きができる手軽な方法です。アルミホイルを使えばオーブントースターでもできますよ!

包んだ紙の中でそれぞれの素材の味が凝縮し合い、美味しさ倍増。

少量の塩麹を使います。紙のドームの中に閉じ込められた美味しいエキスが、素材をなんとも柔らかく、ジューシーにしてくれます。

材料(約116g分)

鱈の切り身 約90g(1切)
パプリカ  20g
舞茸    20g
小松菜   20g
塩麹    8g
(77kcal/100g)
※体重5㎏の犬の1日の塩分摂取量の目安は1g程度です。1日の塩分量を考慮し、愛犬に合わせて適切な量を与えましょう。

1.オーブンペーパーを大きめにカットして広げ、真ん中に全ての材料を置き、塩麹を回しかける。

2.上下から持ち上げて折り込み、左右もしっかり折り込んで両端を逆に折り、しっかり留める。

3.オーブントレイに乗せ210℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  鱈の骨があればていねいに外し、野菜は食べやすい大きさにカットして混ぜる。

ドライフードのトッピングにもどうぞ

しっかり味がついているので、いつものドライフードに混ぜれば大喜び間違いなし。
鱈の他にも鮭、鶏肉、豆腐、ごはんなど、いろいろな材料でバリエーション豊かに作ることができます。
飼い主さんの朝ごはんも一緒に作れますね!

実際にあげてみました!

とあちゃん トイ・プードル 3歳

用意しているときからキッチンの横に張り付いて待機。もともとごはんはあまり完食しないタイプですが、しっかり食べきり、なくなった後もお皿をなめ続けていました。

初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら

栄養も摂れて愛犬の喜ぶ顔も見られる手作りおかずですが、いつもと違うごはんの場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。