冬のイメージがある金目鯛ですが、実は7月の金目鯛は産卵を控えて栄養を蓄えているため、身が大きく脂の乗りが良いためとても美味しくいただけます。
- 目がクリアで澄んでいるもの。
- 体の赤色が鮮やかで、光沢があるもの。
- 触ったときに弾力があり、身がしっかりしているもの。
を選びましょう。
金目鯛の栄養
クオリティの高いタンパク質、オメガ3脂肪酸、ビタミンDやB群、カリウムが豊富な金目鯛ですが、低脂肪で低カロリーです。消化しやすいので、旬の時期にお店で見かけたら、ぜひ食べさせてあげましょう。ただし、タンパク質にはリン、カリウムが豊富なので腎臓疾患や心臓疾患のある場合は与える量に気を付けましょう。
材料

金目鯛 120g
鰹昆布出汁 250g
蕪 1個(85g)
蕪の葉 25g
レタス 45g
舞茸 40g
作り方
1.蕪は皮を剥いてスライスし、金目鯛も薄切りにする。
2.昆布を浸けておいた水を沸騰させ鰹節を入れて火を止め、しばらく置いてから鰹節を取り出し、舞茸を入れる。
3.沸騰したら中火にし、金目鯛、レタス、蕪の葉、蕪をそれぞれさっと茹でる。
4.フードプロセッサーに舞茸を入れて攪拌し、ある程度細かくしてから他の野菜と鰹節も加えて微塵切りにする。

5.金目鯛を合わせる。
レシピの量で約430gできます。
53.6Kcal/100g中
※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。
体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安
3kg | 256kcal | 4kg | 317kcal | 5kg | 374kcal | 6kg | 429kcal |
7kg | 482kcal | 8kg | 533kcal | 9kg | 582kcal | 10kg | 630kcal |
11kg | 677kcal | 12kg | 722kcal | 13kg | 766kcal | 14kg | 811kcal |
