4月は春キャベツが柔らかくて色も綺麗な時期です。キャベツを犬に与える飼い主さんは多いようですが、シュウ酸が気になるところ。さっと熱湯をかけて、シュウ酸を落として使いましょう。

オリーブオイルの代わりに、ごま油でもいい香りです。

材料

春キャベツ   40g
鶏ささみ    1本(70g)
オリーブオイル 小さじ1
リンゴ酢    小さじ1/2
すりごま    2.5g

1.鍋に水を先に入れて、沸騰したらすぐに弱火にし、ささみをゆっくり茹でる。
2.1〜2分で膨らんできたら火を止め、余熱で中までふっくらさせる。粗熱が取れたら細かく裂く。

3.キャベツはざく切りにしてザルに入れ、熱湯を回しかける。
  ある程度冷めたら水分を軽く絞り、フードプロセッサーで細かくみじん切りにする。

4.すりごま、キャベツ、細かく裂いたささみを混ぜ、オリーブオイルとリンゴ酢で和える。

レシピの量で約90gできます。
137kcal/100g中

実際にあげてみました!

ライカちゃん ノーフォークテリア 4歳

お皿に顔を突っ込んで、顔じゅうに付けながら食べていました。

初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら

いつもと違う食材の場合、胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出ることがあります。初めてあげる食材は、愛犬の様子をよく見ながら、少しずつ試すようにしてください。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※ワンちゃんに持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※手作り食をメインにする場合、栄養バランスを考慮し色々なメニューを与えましょう。

体重別 犬の摂取カロリー(一日分)の目安

3kg 256kcal 4kg 317kcal 5kg 374kcal 6kg 429kcal
7kg 482kcal 8kg 533kcal 9kg 582kcal 10kg 630kcal
11kg 677kcal 12kg 722kcal 13kg 766kcal 14kg 811kcal

ライター

南村友紀

南村友紀

多摩美術大学卒業。ペット栄養管理士、日本ペット栄養学会会員。学校法人ヤマザキ学園犬学講師。 2001年 犬の手作り食の店 Kitchen Dog!を自由が丘にオープン。犬の手作り食の製造・卸・販売とともに、手作り食に関するプロデュース、コンサルティング、出版等で幅広く活動。Kitchen Dog!クッキングクラス主宰。犬のためのスローフード協会主宰。犬のごはんの作り方クラスを開校するほか、動物病院、動物関連施設への出張講義にて、犬の食について正しい知識を共有し、加工の少ない食事の大切さを広める活動を実施している。