個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)

 当社は、お客様の信頼を全ての事業活動の原点に置き、「あんしん」のご提供を通じて、お客様の安全で快適な生活に貢献することを目指しております。

 本理念のもと、当社は、個人情報取扱事業者として、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」その他の法令、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」等を遵守して、以下のとおり個人情報を適正に取扱うとともに、その安全管理について適切な措置を講じます。また、当社代理店及び当社業務に従事している者等への指導・教育を徹底します。

 なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めてまいります。

  • 本個人情報保護方針(プライバシーポリシー)における「個人情報」及び「個人データ」とは、特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報)を除くものをいいます。
  1. 1.個人情報の取得について
    業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
    また、試験・研修の実施や、苦情及び相談への対応、個人データを損害保険会社等が共同利用する制度の運営等により個人情報を取得します。
  2. 2.個人情報の利用目的について
    次の業務を実施する目的並びに下記「5.グループ会社・提携先企業との共同利用について」及び「6.情報交換制度等について」に掲げる目的(以下「利用目的」といいます。) に必要な範囲内で個人情報を利用します。また、利用目的は、ご本人にとって明確になるよう努め、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。
    なお、利用目的は、ホームページ等で公表するほか、 保険契約申込書・募集パンフレット等に記載します。また、利用目的を変更する場合には、ホームページ等に公表します。
    1. (1)損害保険契約の申し込みに係る引受の審査、引受、履行及び管理
    2. (2)適正な保険金の支払い
    3. (3)当社が有する債権の回収
    4. (4)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知及び再保険金の請求
    5. (5)損害保険商品等当社が取扱う金融商品の案内、募集及び販売並びに契約の締結、代理、媒介、取次ぎ及び管理
    6. (6)当社が行う資産運用に関連したサービスの案内、提供及び管理
    7. (7)当社が取扱うその他の商品・サービスの案内、提供及び管理
    8. (8)上記(5)(6)(7)に付帯、関連するサービスの案内、提供及び管理
    9. (9)グループ各社・提携先企業等が取扱う各種商品・サービスの案内
    10. (10)各種イベント・キャンペーン・セミナー等の案内、各種情報の提供
    11. (11)当社または当社代理店が提供する商品・サービス等に関するアンケートの実施
    12. (12)市場調査並びにデータ分析やアンケートの実施等による新たな商品・サービスの開発
    13. (13)当社社員の採用、販売基盤(代理店等)の新設・維持管理
    14. (14)他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務
    15. (15)問い合わせ・依頼等への対応
    16. (16)その他、前記(1)から(15)に付随する業務並びにお客様とのお取引及び当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務
  3. 3.個人データの第三者への提供について
    次の場合を除いて、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供することはありません。
    • 法令に基づく場合
    • 業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合
    • グループ会社・提携先企業との間で共同利用を行う場合
      (下記「5.グループ会社・提携先企業との共同利用について」をご覧ください。)
    • 損害保険会社等との間で共同利用を行う場合
      (下記「6.情報交換制度等について」をご覧ください。)
  4. 4.個人データの取扱いの委託
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当社が外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
    当社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。
    1. (1)保険の募集、損害調査にかかる業務
    2. (2)保険業務の事務処理にかかる業務
    3. (3)システムの開発・運用・保守にかかる業務
  5. 5.グループ会社・提携先企業との共同利用について
    前記「2.個人情報の利用目的について」(1)から(16)に記載した利用目的のため、並びに当社の持株会社アニコム ホールディングス株式会社による子会社の経営管理のために、当社とアニコムグループ各社・提携先企業との間で、以下のとおり個人データを共同利用します。
    (1) 個人データの項目 住所、氏名、どうぶつ名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他保険契約申込書等に記載された契約内容及び事故状況、保険金支払状況等の内容
    (2) 個人データ管理責任者 アニコム ホールディングス株式会社
    • グループ会社・提携先企業については、下記「13.会社一覧」をご覧ください。
  6. 6.情報交換制度等について
    1. (1)当社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては一般社団法人 日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp) をご覧ください。
    2. (2)当社は、損害保険代理店の委託及び監督のために、損害保険会社等との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データ及び一般社団法人日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを、以下の制度において共同利用します。
      1. 代理店廃止等情報制度(2013年11月末日までに取得した個人データを対象とします)
      2. 合格者情報等の取扱い
      3. 代理店登録・届出の電子申請等における個人情報の取扱い
      4. 募集人・資格情報システムの登載情報の取扱い
        また、当社は、保険募集人の適格性及び資質を判断する参考等とするために、代理店廃止等情報制度及び廃業等募集人情報登録制度において、損害保険会社等及び生命保険会社等との間で、保険募集人に係る個人データを共同利用します。(2013年12月1日以降に取得した個人データを対象とします)。
  7. 7.センシティブ情報の取扱いについて
    お客様のセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則第53条の10」及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条」により、お客様の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社は、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者に提供しません。
  8. 8.ご契約内容・事故に関するご照会について
    ご契約内容や保険金の支払内容に関するご照会については、「どうぶつ健康保険証」に記載された照会窓口にお問い合わせください。ご照会者が本人であることを確認させていただいたうえで、対応いたします。
  9. 9.個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正・利用停止等について
    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知(利用目的等)、開示・訂正・利用停止等に関するご請求(以下、「開示等請求」といいます。)については、下記「11.お問い合わせ窓口」にお申し出ください。
    請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日、原則として書面で回答いたします。利用目的の通知請求及び開示等請求については、当社所定の手数料をいただきます。
    開示等請求の詳細については以下の【個人情報の『開示』等請求手続き】をご覧ください。
    http://www.anicom-sompo.co.jp/privacypolicy/privacypolicy_req/
  10. 10.個人データの管理について
    個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のために、取扱規程等の整備、アクセス管理、持ち出し制限、外部からの不正アクセス防止のための措置、その他の安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性の確保に努めております。
  11. 11.お問い合わせ窓口
    個人情報の取扱いに関する苦情やご相談に対し適切かつ迅速に対応いたします。当社の個人情報の取扱いや保有個人データの安全管理措置、保有個人データに関するご照会・ご相談は、下記までお問い合わせください。 また、当社または当社のグループ会社・提携先企業からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、グループ会社・提携先企業に直接お申出いただくか、または下記のお問い合わせ先までご連絡ください。
    <お問い合わせ先>
    あんしんサービスセンター
    0800-888-8256
    受付時間:平日 9:30~17:30 / 土日・祝日9:30~15:30
    • サービス向上のため、通話内容を録音させていただきます。
  12. 12.認定個人情報保護団体について
    当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人 日本損害保険協会の対象事業者です。協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する相談・苦情を受け付けております。
    <お問い合わせ先>
    一般社団法人 日本損害保険協会
    そんぽADRセンター(損害保険相談・紛争解決サポートセンター)
    所在地: 〒101-8335 東京都千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス7階
    電話番号: 03-3255-1470
    受付時間:午前9時~午後5時 (土日祝祭日及び年末年始を除く)
    ホームページアドレス:http://www.sonpo.or.jp
  13. 13.会社一覧
    「5.グループ会社・提携先企業との共同利用について」における、アニコムグループ会社・提携先企業は、下記のとおりです。
    1. (1)グループ会社
      当社が個人データを共同して利用するグループ会社の範囲は、以下のホームページをご参照ください。 グループ会社一覧(アニコム ホールディングス株式会社ホームページ) http://www.anicom.co.jp/company/outline.html
    2. (2)提携先企業
      当社が個人データを共同利用している提携先企業はありません。
  14. 14.特定個人情報について
    当社において、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に規定する特定個人情報の取り扱いについては、別途定める「特定個人情報保護基本方針」によるものとします。
    http://www.anicom-sompo.co.jp/privacypolicy/sppolicy/
  • 以上の内容は、当社業務に従事している者の個人情報については対象としておりません。

2016年3月14日 改定